Quale taglio ha meno grassi?
La quantità di grasso contenuto nella carne dipende da diversi fattori come l’alimentazione, la razza, il sesso, l’età e lo stile di vita dell’animale. Grassi di animali diversi sono differenti sia nelle percentuali che nella composizione chimica. Limitiamoci alla Razza Piemontese che, come già visto in questo articolo, è il bovino con il minor contenuto di grassi saturi
Per scoprire quale taglio ha meno grassi, utilizzeremo la classica nomenclatura italiana. Qualche nome potrebbe differire su base regionale, ma il tipo di taglio, è praticamente lo stesso in tutto lo Stivale.
Dove si trova il grasso?
Il grasso è localizzato in 4 zone: sotto pelle (perché è un ottimo isolante), nella cavità addominale (per proteggere alcuni organi), tra diversi fasci muscolari (intermuscolare – per facilitare il movimento dei muscoli), disperso tra i fasci muscolari (intramuscolare – quasi inesistente nella Razza Piemontese).
Ora che abbiamo localizzato il grasso, possiamo già definire quali tagli dell’animale ne contengono meno rispetto ad altri.
I tagli di carne
Andiamo a vedere quali tagli nella Razza Piemontese contengono meno grassi. Qui sotto troverai una tabella con tutte le singole specifiche per i principali tagli della tradizione italiana. In questo articolo andremo ad analizzare i primi tre posti partendo proprio dalla medaglia di bronzo.
La sottofesa, taglio del posteriore contiene soltanto 0,96 gr su 100 di grasso. Molto duttile, viene preparata affumicata, come carpaccio o Bourguignonne.
A differenza di altre razze, famose invece per contenere una maggior quantità di grasso intramuscolare proprio in questo taglio, segue la punta di petto, taglio dell’anteriore dell’animale. In Italia viene utilizzato principalmente per farci il ragù, salami o cotture lunghe come arrosti e brasati.
Chiudiamo il podio con la Fesa (0,84 gr su 100), taglio di prima categoria, posizionato nella parte posteriore dell’animale. Sapore intenso, adatto per essere mangiata cruda o per cotture veloci, in Valtellina viene trasformato in un salume eccellenza italiana: la Bresaola!
Valori di grasso contenuti in 100 gr di carne di Razza Piemontese – Femmina
FESA | 0,84 gr |
PUNTA DI PETTO | 0,91 gr |
SOTTOFESA | 0,96 gr |
ROTONDA – GIRELLO – MAGATELLO | 1,15 gr |
FESONE DI SPALLA | 1,25 gr |
FILETTO | 1,28 gr |
GALLINELLA | 1,33 gr |
ROTONDINO DI SPALLA | 1,37 gr |
CAPPELLO DEL PRETE | 1,66 gr |
NOCE | 1,69 gr |
REALE | 1,69 gr |
BIANCOSTATO | 1,69 gr |
SCAMONE | 1,70 gr |
GERETTO | 1,79 gr |
FIOCCO | 1,91 gr |
COLLO | 1,93 gr |
SOTTOFILETTO | 2,71 gr |
COSTATA | 2,71 gr |