Cosa mangia la Fassona?
Prima di scendere nei dettagli sull’alimentazione della Razza Piemontese e capire cosa mangia la Fassona, bisogna fare un passo indietro e ricordare alcune caratteristiche dell’animale:
è un bovino a maturazione precoce con ingestione di sostanze secche scarsa e necessita di cibi con elevati contenuti energetici. Questo significa dover ottimizzare tutti i pasti con i giusti nutrienti e le giuste quantità di cibo.
Partendo da questi punti, gli allevatori piemontesi, hanno selezionato i cibi migliori per la Fassona, garantendo ancora di più la qualità dei caratteristici allevamenti a ciclo chiuso descritti in questo articolo del nostro blog.
Come funziona il calendario alimentare?
Il calendario alimentare è totalmente influenzato dalla stagionalità dei cibi e dai doni di Madre Natura; partendo dall’estate, la pratica dell’alpeggio garantisce un’alimentazione a buonissime erbe spontanee che, in aggiunta alla vita tranquilla, all’aria e all’acqua di montagna, diventano fondamentali per la crescita dei bovini. Grazie ai principi dell’allevamento a circuito chiuso, gli allevatori hanno a disposizione foraggio e cereali dai propri campi. Mentre i vitellini continuano ad essere svezzati con il latte delle vacche nutrici, tutti gli altri bovini mangiano i prodotti della terra come mais, orzo, leguminose e fieno.
Il "Pane della Vita"
L’elevato contenuto di amido garantisce al mais di essere l’alimento principale. Si ritiene che il significato del nome botanico Zea Mais sia “pane di vita”, infatti è un vero e proprio attivatore della crescita. All’interno della mangiatoia troviamo anche l’orzo che, come il mais, aiuta alla parte energetica, e le leguminose, come piselli e fave, che garantiscono il giusto apporto proteico. Ovviamente non può mancare l’erba, questa volta sotto forma di foraggio fresco e fieno, che regalano le fibre necessarie per completare la dieta della Fassona.
Perché è importante questo tipo di alimentazione?
Questo tipo di alimentazione della Fassona è importantissimo, segue il ciclo dei prodotti della terra, genera un’armonia con la natura ed è altamente sostenibile. Inoltre garantisce un’altissima qualità della carne: sana e nutriente. Perché si sa, noi siamo quello che mangiamo, ed è importante conoscere quello che mettiamo nei nostri piatti ogni giorno. Per tutti questi motivi ci affidiamo solo ed esclusivamente ad allevatori fidati e che sanno come prendersi cura di ogni singolo animale.
Ogni piatto di Fassushi contiene tutti questi importanti elementi e, ogni volta che assaggiamo un Fassomaki o un Fassoncino, ci sembra di sentire i minerali presenti nella purissima acqua delle Alpi, il profumo di ogni stagione e la sana vita delle montagne. Scusate! Ora ci sta venendo fame, abbiamo, proprio come te, voglia di Fassushi –> Si! Voglio mangiare Fassushi