Come viene allevata la Fassona?
Oggi scopriamo insieme come viene allevata la Fassona piemontese. La razza piemontese si riconferma unica sotto tanti aspetti (messa a confronto con altre razze autoctone italiane in primis e poi europee). I sistemi nati intorno agli allevamenti di Fassona Piemontese sono più unici che rari, infatti, non trovano analogie con il resto d’Europa.
La forma di allevamento tipico dell’Oro Rosso piemontese è quello chiamato “a ciclo completo o a ciclo chiuso”.
Come funziona l’allevamento a ciclo completo?
Viene definito allevamento a ciclo completo perchè, all’interno della stessa azienda agricola, troviamo tutte le fasi dell’allevamento. Per ottenere questo risultato le famiglie che gestiscono gli allevamenti hanno a disposizione due stalle separate, necessarie per dividere le fasi della riproduzione e quella dell’ingrasso.
All’interno della stalla destinata alla riproduzione, le vacche nutrici partoriscono ed allattano i vitellini che rimangono li per tutto lo svezzamento (4/6 mesi), per poi trasferirsi nella stalla destinata all’ingrasso, dove i vitelloni crescono in totale serenità e libertà.
Grazie alle sue caratteristiche la Fassona può essere allevata, oltre che in pianura o collina, anche in montagna, garantendo così una fase di crescita sulle alpi, a volte oltre i 2000 metri, in totale libertà!
Pur essendo il sistema più diffuso in Piemonte (circa il 70% delle aziende agricole), l’allevamento a ciclo completo, rimane quello più difficile da gestire a causa della diversità dei fabbisogni alimentari in ogni fase di crescita.
Il restante 30% degli allevamenti divide le due fasi: Riproduzione (20% del totale) e Ingrasso (restante 10%).
Perché è importante l’allevamento a ciclo completo?
L’importanza dell’allevamento a ciclo completo è fondamentale per un controllo totale della filiera, così facendo, tutti gli allevatori che utilizzano questo metodo, conoscono di ogni singolo capo tutto: quello che mangiano, come vivono, come si rilassano, in parole povere ogni aspetto della vita, dalla nascita fino alla crescita. Quindi anche per noi di The Fassushi è importante conoscere e affidarci solo agli allevamenti che hanno il controllo totale, così da garantirvi il miglior prodotto che possiate trovare sulle vostre tavole. Prodotti sapientemente pensati da Emanuela e Vittorio, racchiusi in percorsi studiati apposta per te e che puoi trovare qui –> Scopri i nostri percorsi