Perché è chiamata oro rosso del Piemonte?
La razza piemontese è senza dubbio la più importante razza di carne italiana per numero di capi allevati e, il maggior numero di allevamenti della tanto amata Fassona, conosciuta per la sua qualità, li troviamo in una delle regioni più “gustose” dello stivale: il Piemonte. Un’evoluzione continua, un tesoro che risiede in queste terre. Un racconto lungo secoli e storie: dalla lavorazione dei campi alla produzione della carne più prelibata, la Fassona. La razza piemontese viene chiamata oro rosso del Piemonte perché, oltre al colore caratteristico, le sue carni hanno senza dubbio caratteristiche nutrizionali e dietetiche ottime, sono tenere pur senza contenere grassi saturi (a differenza di altre carni) e compatte, caratteristiche che la rendono delicata, buona ma soprattutto sana!
E da dove arriva questa prelibatezza?
La Fassona arriva da lontano, la sua storia inizia almeno 25000 anni fa, caratterizzata dalle lunghe migrazioni partite dalle Indie dello Zebù pakistano. Una volta arrivato tra le nostre bellissime Alpi, lo Zebù ha incrociato le sue caratteristiche con l’Aurochs locale, fino ad arrivare naturalmente all’attuale ceppo Albese, noto per il suo caratteristico manto chiaro.
Quindi una razza che ne ha fatta di strada! Secoli e secoli di migrazioni per arrivare ad un prodotto prelibato, sano e buono da poter gustare sulle nostre tavole.
Una carne eccelsa.
La qualità di questa carne è strettamente legata alla costituzione della razza; una muscolatura molto sviluppata, ma con pelle sottile e ossa piccole, assicura dei tagli eccellenti. Una carne tutta piemontese, un prodotto autoctono e fiero.
Quali tagli usare?
Una carne come la Fassona è molto versatile in cucina. A seconda del taglio possiamo preferire una preparazione piuttosto che un’altra, per esempio: per fare un ottimo roast beef possiamo utilizzare il sottofiletto o lo scamone, per un vitello tonnato la tradizione consiglia un bel girello, per una battuta una bella fetta di noce.
L’oro rosso del Piemonte è, dunque, una carne sana, buona e tenera, con mille storie ancora da raccontare. E’ una carne che parla italiano, fiera della sua storia e delle sue origini lontane, pronta ad esprimere al meglio tutte le sue caratteristiche: cruda in uno scrigno orientale direttamente a casa tua cliccando qui